Categorias
Sexta Feira

Sem Sal, Adeus a Nossa Vida

RESUMO
28 de outubro, terceira história de muita curiosidade. Vale ler para entender o sal de cozinha, ou seja, NaCl.
Pois, acredite, o Sal que hoje temos fartamente à disposição, já foi um dos bens mais preciosos na história da humanidade. Apesar de encher os oceanos, brotar de nascentes e rechear camadas subterrâneas, o Sal era motivo de uma verdadeira obsessão, desde o começo da civilização até cerca de 100 anos atrás.
Sem saber que o Sal recheava quase todo o planeta, sendo que, isso só seria revelado pela Geologia, assim povos e nações guerrearam por causa dele, e no passado, já foi até moeda de troca ou pagamento de salário.
Veja os diferentes tipos de Sal…
HISTÓRIA
Através da escala de pH – Potencial Hidrogeniônico, quimicamente, a definição de Sal é bem simples: trata-se de uma substância produzida pela reação de um ÁCIDO (HCl) com uma BASE (NAOH), o qual chamamos popularmente de Sal de cozinha, ou simplesmente Sal. Veja primeiro a escala de pH:
O Sal é a reação através do cloreto de sódio (NaCl) formado a partir da reação do Ácido Clorídrico (HCl) com a Soda Cáustica (NaOH). Entenda esta frase na figura abaixo:
Além de cair bem ao nosso paladar, o Sal é uma necessidade vital. Sem sódio, o organismo seria incapaz de transportar nutrientes ou oxigênio, transmitir impulsos nervosos ou mover músculos, inclusive o coração, assim sem a utilização diária de Sal, adeus à nossa vida.
Um corpo adulto tem, em média, 250 gramas de Sal (NaCl) no organismo. Mas, como o perdemos constantemente, pela urina, suor ou lágrimas, é essencial repô-lo. Por um mistério da fisiologia humana, ninguém sente um incontrolável desejo por Sal. Entretanto, a carência, que pode até matar, manifesta-se em dores de cabeça, fraqueza e náusea. De qualquer forma, o homem aprendeu a reconhecer esses sinais e sempre buscou complementar sua alimentação com esta iguaria, porém, muito cuidado, pois o limite de Sal para cada ser humano são de até cinco gramas/dia de NaCl.
MORAL DA HISTÓRIA
Sem o Sal no nosso organismo, adeus a nossa vida…
REFLEXÃO DA HISTÓRIA
O Sal hoje está presente em todo o nosso planeta. Descoberto pela Geologia, que é a ciência que estuda a origem, a história, a vida e estrutura da Terra. É bom lembrar que, no passado os povos e nações entravam em guerra por causa deste bem precioso mineral.
O Sal já foi moeda de troca, inclusive a origem da palavra Salário é pagamento com Sal…
Quimicamente o Sal de Cozinha se transforma:
Hoje com a abundância dele é possível até mesmo fazer uma bela arte. Veja abaixo o vídeo com uma arte com Sal…

FONTE DA HISTÓRIA
Super Interessante.

15 respostas em “Sem Sal, Adeus a Nossa Vida”

Muito interessante a história de hoje sobre o sal. É ele que dá sabores a nossa comida. Eu não sabia que tinha sido moeda de troca. Ele é imprescindível na nossa vida
Mas usado sempre com moderação. Cuidado com a pressão alta.

Além da dar sabor a nossa culinária é essencial a nossa vida.
Um grande abraço.

Muito interessante. Geralmente nem levamos em conta a importância de certas coisas na vida. Bom refletirmos.

Nunca poderia imaginar que temos no nosso corpo cerca de 250g de NaCl, ou seja, sal de cozinha.
história muito técnica, mas fantástica.
um grande abraço.

História técnica.
Obrigado pela aula de pH e pela compreensão da necessidade de sal de cozinha no nosso organismo.
Curioso para ler a história da próxima sexta-feira. O PENSAMENTO.

O sal, ah! o sal, de tão importante e saboroso deu consistência à divina orientação: “Vós sois o sal da terra. Ora, se o sal se tornar insosso, com que salgaremos? Ele não servirá para mais nada, senão para ser jogado fora e ser pisado pelos homens”.
Obrigado pelo belo texto de sabedoria.

Pelas palavras com sabedoria.
Agradeço de coração pelo seu comentário…
Um grande abraço.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *